Как правильно выбрать кухню
06.08.2018
В процессе поиска новой кухни возникает множество вопросов. Производители предлагают мебель различного стиля, расцветки и степени функциональности, поэтому сделать выбор бывает совсем непросто. На что обратить внимание, и каким основным требованиям должна отвечать современная кухня?
Стиль
- Классический — никогда не выходит из моды и подходит для большинства интерьеров. Классическая кухонная мебель красива и функциональна. Ее часто изготавливают из массива, а более дешевым аналогом является МДФ, который неплохо имитирует натуральное дерево.
- Модерн — одно из популярных направлений, в котором главную роль играет удобство мебели. Ее детали основательно продуманы, а ненужные мелочи отсутствуют. Что касается палитры оттенков, то обычно кухни модерн не яркие, а открытые и светлые.
- Кантри — ассоциируется с простотой и домашним уютом. Кухни в стиле кантри функциональны и удобны, для них характерны деревянные фасады, а также встроенная или декорированная под латунь бытовая техника.
- Хай-тек — стиль инновационных технологий и полная противоположность кантри. В хай-теке преобладают стекло и металл, крашеные фасады, самая современная техника и аксессуары.
Материал
Также следует уделить пристальное внимание выбору материала. Его показатели влагостойкости, прочности и термостойкости должны быть высокими, так как кухонная среда отличается агрессивными условиями — повышенной температурой и влажностью. Производители предлагают множество решений для любого бюджета — от натурального массива, облицовки пластиком и покрытия эмалью до ПВХ-пленки.
Планировка
- Самый популярный вариант — L-образная расстановка мебели. Подходит даже для малогабаритных кухонь.
- Второе место занимает линейная, причем мебель может располагаться как в одну линию, так и в две, вдоль параллельных стен. Рекомендуется для кухни с большой обеденной зоной или для узких помещений.
- П-образная — мебель расставляют вдоль трех стен, при этом руководствуются правилом «рабочего треугольника».
- Полуостровная или островная. Такая планировка доступна только владельцам просторных помещений, так как в первом случае центром выступает барная стойка, а во втором на него выносится рабочая зона, состоящая из мойки и варочной поверхности.
Размеры
Чтобы новая мебель гармонично вписывалась в планировку, при вычислении габаритов учитывают расположение всех инженерных коммуникаций. Оптимальный вариант — когда гарнитур занимает 20 % площади кухни. К сожалению, на практике это не всегда можно осуществить, поэтому следует тщательно рассчитать соотношение рабочей и обеденной зоны, а также оставить пространство для свободного перемещения.